Этикет в Додзе

«Путь воина» — моральный кодекс, регламентировавший характер мышления, смысл поступков, образ жизни японского служилого сословия - Буси или самураев. Складывался этот закон постепенно и долгое время существовал только в форме устных поучений старших (по званию, по возрасту, по родовитости) младшим. Но, в конце концов, он был зафиксирован и в письменном виде.
    В начале 17 века были напечатаны «Уложения о самурайских родах», составители которого много места уделили разъяснению моральных норм. А спустя век (в 1716 г.) были изданы11 томов книги «Хагакурэ» («Сокрытое в листве»), ставшие своеобразным «священным писанием» служилого сословия. Общепризнанно, что самурайская мораль с ее ценностями и нормами, являлась и продолжает являться определяющим фактором духовной культуры Японии. Поэтому без понимания принципов «Бусидо» нечего даже надеяться на адекватное постижение духа, смысла, предназначения традиционных боевых искусств.
    Моральные ценности Бусидо находятся в полной гармонии с общечеловеческими нормами поведения среди других людей в современном обществе.
    Кодекс «Бусидо» известен в разных вариантах. Среди его принципов всегда на первом месте стояли принципы верности долгу, мужеству и чести. Все остальные варьировались в определенных пределах. Сегодня в этом кодексе помимо трех главнейших выделяют еще девять: прямоту, искренность, бескорыстие, скромность, вежливость, уважение, доброжелательность, владение своими чувствами.

Клятва изучающего Ашихара-каратэ:
Я всегда буду вежлив и учтив. (Этикет)
Я буду чист в своих помыслах и устремлениях. (Добро)
Я буду закалять силу духа. (Дух)
Я буду неустанно совершенствовать свою технику. (Техника)
Я изучаю каратэ как средство познания жизни. (Стиль жизни)
Я всегда буду стремиться к новым победам, каких бы успехов я не достиг. (Самоанализ)

    Правила для поведения в Додзе очень похожи на образ повседневной жизни других людей - особенно в Азии и Японии. Для них правила Додзе естественны и для обычной жизни.
    Но для многих этикет Додзе может показаться жестким и даже жестоким, по крайней мере, если его сравнивать с другими, более общими правилами поведения в повседневной жизни и даже в спорте.
Помимо передачи традиций, правила Додзе очень важны в практических  целях, что нужно всегда иметь в виду:
    во-первых, тщательно регламентированное поведение обучающихся  гарантирует безопасность занятий;
    во-вторых, правила требуют постоянного внимания и концентрации. Этим достигается оптимизация учебного процесса.