Правила поведения в Додзё Ашихара-каратэ:

  • Всем
От Колкунов Коля 1200 дней назад

Перед входом в Додзё правильно надеть кимоно и завязать пояс. Кимоно и личный пояс это неотъемлемые составляющие Бусидо. К ним нужно относиться с гордостью и любовью. Кимоно всегда должно быть чистым и в хорошем состоянии. Снимать кимоно можно после занятий, только покинув Додзё.
    Ногти на пальцах и волосы должны быть короткими и чистыми, и ученик должен выглядеть опрятно. Часы, цепочки, крестики, амулеты, украшения и любые драгоценности нельзя носить во время тренировки. Жевательная резинка или подобное ей не допускаются в Додзё.
    Входя в Додзё необходимо остановиться, выполнить поклон, сопровождая его  приветствием «Осс !!» (ritsurei). Такой же поклон выполнить при выходе.Всепоклоны в каратэ сопровождаются приветствием «Осс!!». Это международное приветствие в каратэ, которое произносится громко и четко. Приветствие друг другу выполняется как в Додзе, так и за его пределами. Причем ученик с более низким поясом выполняет приветствие первым.
    Слово «Осс!!» (Osu) означает, что Вы понимаете то, что говорит инструктор. Когда инструктор дает команду или объясняет что-либо надо отвечать «Осс!!» без подсказки. Это относится как к отдельному ученику, так и ко всей группе.
    К 1-му и 2-му Дан обращаться «Сэмпай» и ко всем 3-им Дан и Руководителям Додзё - «Сэнсэй». Необходимо оказывать уважение ученику более старшему по рангу. Старшие должны подавать хорошие примеры ученикам более низкого уровня. Нельзя покидать Додзе во время тренировки без разрешения старшего. Во время занятий не допускаются разговоры, если только Вы хотите задать вопрос. Если у Вас есть вопрос, привлеките внимание, поднимая вашу руку. Вы должны быть невозмутимы всегда.
    Почетное место в Додзе – «Синдэн» (Shinden) не перемещается, его нельзя трогать.